為什麼企業需要無線網路

理由一 企業紛紛採用真正的行動辦公室策略

在房地產極高的國家,例如:新加坡、香港等,許多企業 (不論是跨國企業或本土公司) 已紛紛採用無線網路作業系統。 無線裝置 (無線電話和筆記型電腦) 讓員工得以從辦公室空間解放,這不但能提升員工生產力與效率,還能減少員工所需的辦公空間,以降低企業整體營運成本。行動辦公室提供員工更大的彈性並加強時間管理的能力,同時能提升生產力和工作士氣。比方說,身為母親的員工,如果身邊有一台無線筆記型電腦及寬頻網路無線基地台,即使在陪小孩上游泳課的時候,也能同時處理電子郵件並準備明天要用的重要簡報資料。

理由二 節省開支

無線網路作業可大幅降低成本,尤其是在無線網路系統的建置及維護方面。在典型的無線網路環境中,只要有一套小型裝備,配有天線或無線網路卡的筆記型電腦,就可以透過無線基地台上網。因此無線技術特別適用於佈線困難、又不需要實體區域網路架構的場所。此外,機動性強的工作人員也非常適合使用無線網路作業,因為無線網路隨時可用,企業根本不用擔憂纜線遭竊、毀損或老舊的問題。同時,無線網路延展性高、容易管理,不需花費大筆開支在建置及擴充纜線上,就能輕鬆增加無線基地台。因此,無線區域網路是成長快速的商業環境最佳解決方案。

理由三 替IT 部門省時省力

節省時間是最重要的。無線網路,幫助企業省下在辦公室內部建置實體纜線的時間及精力。因為無線網路系統根本不需要實體區域網路無線基地台。無線網路將不同的網路系統、設定與硬體設備自動連結在一起,因此企業可以很容易地進行網路佈建及重新建置。

理由四
營造創新的加值服務

無線科技技術已漸漸成為企業推銷服務與強化企業形象的工具。台灣的無線通訊環境在使用者認知、硬體設備、系統服務等重要關鍵點已日趨成熟,根據IDC預測,至2004年時全球將有8億上網人口,無線通訊市場將達到145億美元。
The Yankee Group的報告也指出,隨身攜帶筆記型電腦無線上網的潛在市場將逐漸擴大,將於三年之內由目前的10%提高至五成的普及率。各項數字及預測均顯示無線通訊市場的發展潛力。
只要使用者身邊配有內建802.11b無線網路卡的NB、或者配有無線網路卡,就能在飯店、連鎖咖啡館、飛機場、車站、連鎖速食店及加油站,享受隨時上網的服務。曜正科技除了積極推展在台據點外,也將與大陸、香港、新加坡的電信業者合作,未來將為ThinkPad使用者帶來更大的上網方便性。此次合作計劃更加使得全球無線網路環境漸漸成形,亦切中機動性強的員工需求。
藉著無線網路的便利環境,機動性強的員工可運用隨時可連線狀態的配備,二十四小時上網。這也意味著無線網路科技為提供新應用系統和服務的企業帶來無限的商機(包括生產無線週邊配備的公司)。

理由五 提升生產力

在等待班機起飛時發送電子郵件並與公司保持聯繫,就像使用具有自動漫遊功能的手機一樣的簡單。藉由內建式天線,使用者不僅可以加強工作效率,在漫長的候機時間傳送資訊,分秒不浪費,也不須擔心到哪裡買無線網卡。只要有無線區域網路,使用者不管是在辦公室內外,都可隨時進入公司的資料庫,可大幅節省花在舊有技術的成本。至於速度更不是問題,目前無線區域網路傳輸速度是兩年前的5倍,只比有線乙太網路稍慢 (理論上,無線網路可以每秒11Mpbs的速度傳送資料,而有線區域網路只能提供每秒9Mpbs的速度),但是一般相信無線網路的傳輸速度日後一定會更快。

理由六 降低新無線區域網路的成本

現在無線區域網路設備的價格越來越合理了。舉例來說,在美國如要替10名員工建置簡單的無線網路系統,需要在每人身上平均投資300美元購買相關硬體設施。相對地,有線區域網路的平均每人建構成本則為125美元。而由於日後無線網路科技並不需要再大張旗鼓地敲牆佈線,因此一般預估未來無線網路的建置成本將會再降低。